当前位置: 首页 > 电影 > 正文

23年后霸王别姬将重映 最大功臣不是张国荣而是这个女人

华星娱乐网 2017-03-20 17:08:30 | www.52lov.com

1

时隔23年后,《霸王别姬》的171分钟版本将于3月30日在韩国重映。近期,30秒韩文重映版预告曝光,在凄美的乐声中,展现了程蝶衣与段小楼的一生纠葛。

1

《霸王别姬》1993年上映后,在国内外获得了极高的赞誉,成为唯一一部同时获得戛纳国际电影节金棕榈大奖、美国金球奖最佳外语片的华语电影,2005年《霸王别姬》入选美国《时代周刊》评出的“全球史上百部最佳电影”。《霸王别姬》成为华语电影的巅峰,张国荣演绎的程蝶衣更是达到“不疯魔不成活”之境。今年4月1日恰逢张国荣14周年忌日,本次重映在致敬电影的同时,也纪念永远的哥哥。

这部片子除了哥哥这个灵魂人物之外,备受赞誉的还有导演陈凯歌,正是职业生涯中拍了这部高成就的作品,陈凯歌和张艺谋、冯小刚三位并称为第五代导演中的领军人物。但这部片子也是迄今为止陈凯歌艺术创作的巅峰,他的父亲老艺术家陈怀皑当时也曾出现在片场,所以关于《霸王别姬》是不是真的出自他手一直有坊间传闻。

1

不过这种说法其实是站不住脚的,因为《霸王别姬》之所以能如此成功,陈凯歌导演的把控能力占一部分,选角的精准合适也是一大因素,张国荣的虞姬、巩俐的菊仙甚至葛优的四爷都是不可替代的。而说到选角就要感谢另一个女人,也正是她促成了这部伟大作品的产生,是当之无愧的真正功臣。她就是当年《霸王别姬》的制片人徐枫,除了这个身份她还是汤臣集团老板娘,也就是大家熟悉的大帅哥汤珈铖的妈。丈夫汤君年去世之后,她现在是汤臣集团的掌权人。

1

现在是商界女强人的徐枫也曾经是个演员,16岁就以演员的身份出道,这一阶段最辉煌的履历应该是主演胡金铨的经典武侠片《侠女》。

1

后来徐枫将事业的重心由台前转往幕后,在台湾创立“汤臣电影事业有限公司”,并自己亲自担任制片人。她做制片人的时候找张曼玉拍过片,后来张曼玉的经纪人陈自强就向她推荐了一本李碧华的小说叫《霸王别姬》。陈自强当年所属的嘉禾也是电影圈的大公司,他看中了这本小说,却预计它不会挣钱,自己不是老板拍不来,就推荐给了又是老板又是制片人的徐枫。徐枫看过小说之后和原著作者李碧华长谈,买下电影版权,一直想把这部作品搬上荧幕。

1

后来在戛纳电影节,徐枫认识了因为《孩子王》入围的陈凯歌,那部作品的风格色调让徐枫非常欣赏。但陈凯歌当时觉得说这部小说算是通俗小说,所以就没有兴趣想要拍,还是徐枫一直坚持花了一年多的时间说服他来拍。

1

虽然同意了来拍摄,但很快两个人又在演员选择上有了分歧。徐枫心目中的虞姬非张国荣莫属,但陈凯歌根本不认识张国荣是谁,还一度考虑过蔡国庆和梅葆玖的亲传弟子胡文阁。蔡国庆自己在采访里也提过这段。

1

但他最后还是接受了徐枫的建议,让他来演程蝶衣,事实证明这真是个英明神武的决定。

1

当然中间还曾经有个小插曲,姜文也想演程蝶衣。据姜文回忆:当时正好路过香港,在徐枫(《霸王别姬》制片人)家吃饭,那时候,梅艳芳还在,然后徐枫就说要拍这么一个电影,你要不要来?我说什么电影?(徐枫)说《霸王别姬》。我当时不知道,以为是一京剧呢,说你来演霸王,我说你让我演虞姬怎么样。如果她真的死乞白赖让我演,我当然愿意演虞姬了,有挑战嘛,演霸王就没什么挑战。最后,虞姬也没让我演,霸王也没让我演。姜文接受采访的时候还很奇怪:“谁知道人家为什么没看上我。”呃……原因可能是因为试镜后形象是这样吧。

1

至于菊仙的人选,徐枫属意是巩俐和梅艳芳。又因为梅艳芳之前和张国荣演过《胭脂扣》少了新鲜感,笃定要用巩俐。可这个陈凯歌一开始也是不同意的,理由是巩俐是张艺谋御用,他不用张艺谋的人,最后还是幸亏徐枫的坚持。

1

三大主角只有一个是陈凯歌决定的,就是演霸王的张丰毅。这个角色曾经迟迟定不下来,陈凯歌差点要自己演,当然,还是幸亏徐枫当时坚决没同意。

1

每个人都对事不对人的根据角色提出自己的建议,每个人也都把心思完全用到了电影本身上,这样的态度和诚意下终于产生了《霸王别姬》中的一众主角配角们,他们每一个人都是无可替代缺一不可的。也正是这样,才能在电影史上留下浓重的一笔。

1

    cnzz();